Patricia Nunes – Bióloga, Fisioterapeuta e Especialista em Saúde Pública e Saúde Integrativa
O período de férias, também coincide com um aumento preocupante nos casos de norovírus no estado de Goiás. Especialistas em saúde pública alertam que a combinação do retorno às atividades normais após viagens, alimentação desequilibrada, alteração da rotina e exposição a outros ambientes e agentes contaminantes, poderiam contribuir para a baixa na imunidade e a escalada nos casos.
Nos últimos dias, Goiás registrou um aumento significativo de casos de norovírus, uma infecção altamente contagiosa que afeta o sistema gastrointestinal, causando sintomas como vômitos, diarreia, dores abdominais e febre. Esse crescimento no número de diagnósticos tem gerado preocupação entre autoridades de saúde e especialistas, que apontam a combinação de fatores como o retorno das férias e a baixa de imunidade.
Férias e imunidade: o que está acontecendo?
As férias de verão, com suas viagens e aglomerações, aumentam as chances de contato com ambientes contaminados. O norovírus é transmitido principalmente por meio do contato com alimentos ou superfícies contaminadas, além da ingestão de água infectada. Como as pessoas costumam estar mais expostas em viagens e eventos sociais, a possibilidade de contrair o vírus é maior. Além disso, o retorno ao convívio escolar e profissional, com o reencontro de muitas pessoas, também contribui para contaminação. O norovírus é uma das principais causas de gastroenterite viral em todo o mundo.
Outro ponto destacado por médicos e infectologistas é a baixa imunidade em algumas pessoas. Durante períodos de isolamento social, que ocorreram principalmente durante a pandemia de Covid-19, o contato com outros vírus e germes diminuídos. Isso fez com que a imunidade de muitas pessoas não fosse "desafiada", o que, ao retomar a rotina normal, pode dificultar a resposta do organismo a infecções como o norovírus.
Recentemente, as autoridades de saúde do estado têm registrado um aumento significativo nos casos notificados. Esse cenário levanta preocupações, especialmente considerando que as férias costumam ser um período em que as pessoas estão mais expostas ao vírus devido a aglomerações e mudanças na rotina alimentar.
Além disso, muitos indivíduos podem ter experimentado uma diminuição na imunidade após longos períodos sem exposição a patógenos, devido ao distanciamento social adotado durante a pandemia. Essa baixa na imunidade torna os indivíduos mais suscetíveis não apenas ao norovírus, mas também a outras infecções virais e bacterianas.
Os especialistas recomendam algumas medidas preventivas de higiene e cuidado pessoal, para evitar a disseminação do norovírus:
1. Higiene das Mãos: Lavar as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos, especialmente antes das refeições, após usar o banheiro e antes de manipular alimentos.
2. Desinfecção de Superfícies: Limpar superfícies que são tocadas com regularidade por pessoas diferentes, especialmente em locais públicos.
3. Cuidados Alimentares: Garantir que os alimentos sejam bem cozidos e evitar consumir alimentos crus ou malcozidos. E tomar água de qualidade, filtro certificado.
4. Manter-se Hidratado: Em caso de sintomas gastrointestinais, é crucial manter-se hidratado para evitar complicações e se necessário buscar ajuda médica.
Saúde um bem comum
A população deve estar atenta aos sinais e sintomas do norovírus e procurar atendimento médico caso necessário. Medidas preventivas de higiene, cuidado pessoal e controle da imunidade com hábitos saudáveis, alimentação equilibrada, tomar banho de sol para estímulo da vitamina D, gestão do estresse, qualidade no sono e exercício físico, são fatores que melhoram a resposta imunológica do organismo.
Em tempos desafiadores como estes, cuidar da saúde é necessário e fundamental, para garantir que todos possam desfrutar dos momentos de lazer com segurança.